Кадыйр Сибгат схифәсе

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Сибгатуллин Минкадыр Идиятович (литературный псевдоним - Кадыйр Сибгатуллин) родился 15 февраля 1942 года в деревне Балыклы Чукаево Корноуховского (ныне Рыбно-Слободского) района Татарской АССР.
В 1949 году поступил учиться в М. Атмасскую (ныне Малые Укмаси) начальную школу Рыбно-Слободского района, которую окончил в 1953 году и поступил в Янчиковскую семилетнюю школу этого же района.
В 1957 году, после окончания семилетней школы, начал учиться в Б.Солтанской средней школе, которую окончил в 1960 году.
С 1960 года учился в техническом училище № 4 города Казани. После получения профессии электромонтера, в апреле 1962 года поступил на Казанский завод органического синтеза, где работал электромонтером.
В ноябре 1962 года призывался в ряды Советской Армии.
С декабря 1965 года по апрель 1966 года продолжал работу на заводе органического синтеза города Казани.
В период с 1962 по 1972 годы без отрыва от производства окончил Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина.
С апреля 1965 года по декабрь 1977 года работал литсотрудником, старшим литсотрудником, заведующим отделом в редакции районной газеты «Октябрь юлы».
С января по июнь 1978 года – начальником цеха в типографии Рыбно-Слободского района ТАССР.
В 1978 году вместе с семьей переехал в Набережные Челны.
С июня 1978 года по август 1980 года работал в совхозе «Весенний» сначала оператором блока, затем на должности инструктора-методиста.
С февраля по сентябрь 1981 года трудился инженером ПТО, старшим инженером АСУП Домостроительного комбината города Набережные Челны.
В период с сентября 1984 года по август 1991 года работал уполномоченным по организации выступлений писателей в Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей ТАССР.
В июле-августе 1991 года работал зав.отделом во вновь создаваемом журнале «Аргамак».
С августа 1991 года по январь 1993 года являлся литературным консультантом при Набережночелнинской писательской организации.
С января по май 1993 года – работает в Татарском государственном театре юного зрителя помощником режиссера по литературной части.
С июля по декабрь 1993 года – К. Сибгатуллин трудится на должности редактора киностудии «Ак Буре».
Кадыйр Сибгатуллин скончался 4 июня 1994 года в городе Набережные Челны, похоронен 7 июня в деревне Малые Укмаси Рыбно-Слободского района Республики Татарстан.
Кадыйр Сибгатуллин проживал в г. Набережные Челны с 1978 г.
Решением Набережночелнинского ГК КПСС, исполкома городского Совета народных депутатов присвоено звание «Ударник строительства КамАЗа».
В районном центре Рыбная Слобода с 2001 года работает музей поэта, при районной газете «Сельские горизонты» (гл. редактор В.Фатихов) с 1996 учреждена премия его имени.
Творчеству поэта посвящена и успешно защищена кандидатская диссертация писателя Факиля Сафина «Художественный мир поэзии Кадыйра Сибгатуллина» (2007).
В целях более полного ознакомления и изучения его творческой биографии с научной точки зрения, 4 апреля 2007 года в г. Набережные Челны проводилась Республиканская научно-практическая конференция на тему: «Творчество Кадыйра Сибгатуллина в контексте татарской поэзии 70 – 90-х годов ХХ века», научными руководителями которой были: доктор филологических наук, профессор Фоат Галимуллин; кандидат педагогических наук Рамиль Халимов; кандидат педагогических наук Файруза Мустафина; руководителями секций: доктор филологических наук, профессор Дания Загидуллина; кандидат филологических наук, профессор Разина Мухиярова; кандидат педагогических наук, доцент Альфия Галимуллина. Материалы данной конференции освещены в отдельно изданном 2008 г. сборнике «Кадыйр СИБГАТУЛЛИН. Материалы Республиканской научно-практической конференции», составителем и научным редактором является кандидат филологических наук, писатель Факиль Сафин.
Именем поэта К. Сибгатуллина названа одна из улиц города Набережные Челны.

Фәния Хамматова